学校日記

令和3年6月3日(木)の給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食室より

ごはん・豆腐とイカのチリソース・卵とコーンのスープ・牛乳


 今日はチリソースをたっぷり合わせた豆腐とイカのチリソースを作りました。豆板醤という辛みのある中華調味料を少し入れているので、ごはんによく合うおかずです。スープには卵とコーンがたっぷり入っています。卵には栄養がいっぱい!!ビタミンと食物繊維以外は全ての栄養をもっているため、完全食品などとも呼ばれます。一番多いのはたんぱく質!体の筋肉を作るもとになります。しっかり食べて丈夫で強い体をつくりましょう。

 ★主な使用食材産地★


 生姜(高知)     玉ねぎ(北海道)     にんにく(青森)


 長ねぎ(茨城)    小ネギ(福岡)      ピーマン(茨城)


 レタス(長野)