学校日記

令和3年6月4日(金)の給食

公開日
2021/06/05
更新日
2021/06/05

給食室より

米粉のトマトチキンカレー・大根とじゃこのサラダ・紫陽花ゼリー・ジョア

 
 今日は米粉で作ったカレーライス!東京都八王子市から届いた新鮮なズッキーニをはじめ、トマトやなすなどの夏野菜をたっぷり入れて作りました!デザートは紫陽花ゼリー。紫はぶどうゼリー、透明はサイダーゼリーで作り、雨にしたたる美しい紫陽花の花に見立てました。目で見ておいしい、食べてもおいしい、たくさん食べて、明日の運動会をがんばりましょう!

 
 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)     生姜(高知)     セロリ(長野)


 玉ねぎ(北海道)      ナス(茨城)     人参(茨城)


 にんにく(青森)      ふじ(青森)     鶏肉(静岡)


 ズッキーニ(東京)