学校日記

令和3年6月1日(火)の給食

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食室より

冷やしかきあげうどん・もやしの甘酢煮・牛乳


 6月に入りました!今日は給食室で朝早くから作って冷ました冷やしかき揚げうどんです。冷たいうどんが、今日の暑さにぴったりとなりました。かきあげももちろん給食室で手作り。野菜を千切りにし、イカと衣と和えて油で揚げます。野菜をたっぷり使っていますが、かき揚げにすることで食べやすいですね。しっかり食べて暑さに負けない体力をつけましよう!

 ★主な使用食材産地★

 いんげん(千葉)   玉ねぎ(北海道)    人参(茨城)


 長ねぎ(茨城)    白菜(茨城)      もやし(栃木)


 小松菜(東京)    いか(ペルー)     じゃこ(広島)

 
 生ワカメ(北海道)  鶏肉(静岡)