学校日記

令和3年5月31日(月)の給食

公開日
2021/05/31
更新日
2021/05/31

給食室より

わかめごはん・焼きししゃも・肉じゃが・豆腐のみそ汁・豆腐

 今日ははししゃもを出しました。生姜と醤油をふっているので香りも良く食べやすいです。ししゃもは小魚の仲間。骨が小さくやわらかいため、丸ごと食べる事ができます。そのため、骨をつくるもとになるカルシウムをしっかりととることができます。また、DHAがししゃもにも多く含まれていて記憶力、集中力、判断力を高めてくれます。


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)  いんげん(千葉)    生姜(高知)


 玉ねぎ(北海道)    人参(埼玉)      長ねぎ(茨城)


 ししゃも(カナダ)   豚肉(青森)