令和3年5月25日(火)の給食
- 公開日
- 2021/05/26
- 更新日
- 2021/05/26
給食室より
彩りちらしずし・すまし汁・サイダーゼリー・牛乳
今日は油面小学校の開校記念日をお祝いして、ちらしずしを作りました。給食室で大きな鮭を焼いて身をほぐし、炒り卵やいんげんを飾りました。彩りも良くおいしいちらし寿司です。そしてデザートはサイダーゼリー!油面小学校で1番人気のデザートです。油面小は今年で96才。大正14年に油面小学校が開校し、給食が始まったのは昭和22年の時でした。メニューやバリエーションは時代と共に変わりましたが、今も昔も変わらないのは「子どもたちの心と体の健康のために給食を作っている」ということ。これから先もずっと、そうあり続けたいと願っています。
★主な使用食材産地★
いんげん(千葉) 人参(徳島) 長ねぎ(埼玉)
鶏肉(九州) 小松菜(東京) 蓮根(茨城)
鶏卵(青森) 鮭(チリ)