学校日記

令和3年5月21日(金)の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食室より

フィッシュバーガー・ポトフ・果物(美生柑)・牛乳

 今日は給食室で手作りしたフィッシュバーガーです。白糸だらという魚に衣をつけて油で揚げ、炒めたキャベツとソースを一緒にパンにはさみました。サクッとおいしいバーガーです。果物は昨日も登場した美生柑です。黄色の皮に甘酸っぱい果汁で、グレープフルーツに似ていますが、文旦がもととなっていて日本生まれの果物です。今日は柑橘類の名産地愛媛県から美味しい美生柑が届きました。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)   かぶ(青森)    きゃべつ(神奈川)


 玉ねぎ(北海道)    人参(徳島)    美生柑(愛媛)


 タラ(ノルウェー)