令和3年5月21日(金)の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食室より
フィッシュバーガー・ポトフ・果物(美生柑)・牛乳
今日は給食室で手作りしたフィッシュバーガーです。白糸だらという魚に衣をつけて油で揚げ、炒めたキャベツとソースを一緒にパンにはさみました。サクッとおいしいバーガーです。果物は昨日も登場した美生柑です。黄色の皮に甘酸っぱい果汁で、グレープフルーツに似ていますが、文旦がもととなっていて日本生まれの果物です。今日は柑橘類の名産地愛媛県から美味しい美生柑が届きました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) かぶ(青森) きゃべつ(神奈川)
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) 美生柑(愛媛)
タラ(ノルウェー)