学校日記

令和3年5月26日(水)の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食室より

スパゲティーサーモンソース・にんじんサラダ・果物(アンデスメロン)・牛乳


 今日は鮭をオーブンで焼いて、ホワイトソースと合わせたクリームスパゲティを作りました。小松菜も入っているので色も綺麗です。人参サラダは、人参を19Kg、約90本を千切りに切って作りました。人参は生のままだと固いため、切るだけでも調理員さんたちは大変でした。サラダのドレッシングももちろん手作り!今日はりんご酢というりんごでできたお酢を使ってまろやかでおいしいドレッシングにしました。

 ★主な使用食材産地★

 生姜(高知)    たまねぎ(北海道)    にんじん(徳島)


 にんにく(香川)  レモン(広島)      きゅうり(宮崎)


 メロン(茨城)   鶏肉(九州)       鮭(北海道)


 コーン(北海道)