学校日記

令和3年5月7日(金)の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食室より

ごはん・鮭のチャンチャン焼き・じゃがバター・もずくスープ・牛乳

 今日は北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼きを作りました。名前の由来は色々とあり、「父ちゃんが作ったから」「チャチャっと作るから」「焼くときにヘラが鉄板に当たり、ちゃんちゃんと音がするから」など言われています。鮭に野菜とみそだれをのせて焼いたチャンチャン焼きはごはんがすすむおいしいおかずです!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)    生姜(高知)   玉ねぎ(北海道)


 人参(徳島)     万能ねぎ(福岡)   ピーマン(茨城)


 キャベツ(愛知)