学校日記

令和3年5月6日(木)の給食

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

給食室より

ひよこ豆のドライカレー・ポテトとカブのマスタードサラダ・果物(清美オレンジ)・牛乳

 5月最初の給食は、ひよこ豆のドライカレーでスタートしました。ひよこ豆はアメリカ、カナダで多く作られている豆。とがっている部分が鳥のくちばしに似ていることから「ひよこ豆」と呼ばれています。ほっくりとおいしい豆でカレーとも相性抜群です!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)    かぶ(千葉)     セロリ(静岡)


 玉ねぎ(北海道)     人参(徳島)     にんにく(青森)


 パセリ(千葉)    ピーマン(茨城)   清美オレンジ(愛媛)