令和3年5月6日(木)の給食
- 公開日
- 2021/05/07
- 更新日
- 2021/05/07
給食室より
ひよこ豆のドライカレー・ポテトとカブのマスタードサラダ・果物(清美オレンジ)・牛乳
5月最初の給食は、ひよこ豆のドライカレーでスタートしました。ひよこ豆はアメリカ、カナダで多く作られている豆。とがっている部分が鳥のくちばしに似ていることから「ひよこ豆」と呼ばれています。ほっくりとおいしい豆でカレーとも相性抜群です!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) かぶ(千葉) セロリ(静岡)
玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) にんにく(青森)
パセリ(千葉) ピーマン(茨城) 清美オレンジ(愛媛)