学校日記

令和3年3月17日(水)の給食

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食室より

わかめうどん・野菜の昆布和え・セレクトぼたもち(あんこ・きなこ)・牛乳

 今日は彼岸メニューとして、セレクトぼたもちを作りました。実は毎回きなこを選ぶ人が多い油面小学校。手作りのあんこのおいしさを知ってほしい!と思い、事前にあんこ(小豆)の魅力や作り方を資料にまとめ、担任の先生方に宣伝してもらいました。すると.....なんと前回より100人以上多い約320人があんこを選んでくれました!!中には「初めてあんこのぼたもちを食べる」という子も。そして、丁寧にやわらかく、ちょうど良い甘さに仕上がったあんこは、今年一番の出来栄えでした。初めて食べたという子も「おいしかったー!」と喜んでおり、あんこのおいしさを広めることができ良かったです。

 ★主な使用食材産地★

 きゃべつ(愛知)   きゅうり(宮崎)   たまねぎ(北海道)


 人参(徳島)     長ねぎ(千葉)    小松菜(東京)


 鶏肉(静岡)     たけのこ(福岡)