令和3年3月16日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/17
- 更新日
- 2021/03/17
給食室より
ごはん・思い出コロッケ・豚バラ大根炒め・豆腐とわかめのスープ・牛乳
今日は6年生が考えた料理が2つ登場しました。1つ目は「思い出コロッケ」!6年生は残り少ない給食のため、1つ1つが思い出に残るようにとつけられた名前です。そこで今回は、みんなの思い出に残るように、コロッケにはTOKYO Xという幻の豚を使いました!TOKYO Xは東京生まれのブランド豚。丁寧にこだわった生産方法で大量生産はできないため、幻の豚とも言われています。そしてもう1つの6年生が考えた料理は「豚バラ大根炒め」です。この6年生は家で作る時家族が甘い味のほうが好きなので、砂糖を少し多めにしたそうです。「食べる人」のことを考えて作ることができるのはとても素敵なことですね。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島) 生姜(高知) たまねぎ(北海道)
人参(埼玉) 長ねぎ(千葉) 万能ねぎ(福岡)
大根(神奈川) 豚肉バラ(青森) 豚ひき肉(東京)
たけのこ(福岡)