学校日記

令和3年3月16日(火)の給食

公開日
2021/03/17
更新日
2021/03/17

給食室より

ごはん・思い出コロッケ・豚バラ大根炒め・豆腐とわかめのスープ・牛乳

 今日は6年生が考えた料理が2つ登場しました。1つ目は「思い出コロッケ」!6年生は残り少ない給食のため、1つ1つが思い出に残るようにとつけられた名前です。そこで今回は、みんなの思い出に残るように、コロッケにはTOKYO Xという幻の豚を使いました!TOKYO Xは東京生まれのブランド豚。丁寧にこだわった生産方法で大量生産はできないため、幻の豚とも言われています。そしてもう1つの6年生が考えた料理は「豚バラ大根炒め」です。この6年生は家で作る時家族が甘い味のほうが好きなので、砂糖を少し多めにしたそうです。「食べる人」のことを考えて作ることができるのはとても素敵なことですね。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)  生姜(高知)    たまねぎ(北海道)


 人参(埼玉)      長ねぎ(千葉)   万能ねぎ(福岡)


 大根(神奈川)     豚肉バラ(青森)  豚ひき肉(東京)


 たけのこ(福岡)