令和3年3月15日(月)の給食
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
給食室より
ひじきごはん・せんべい汁・ミルクくずもち・牛乳
今日はせんべい汁が登場しました。青森県八戸市の郷土料理で、名産品の南部せんべいを割り入れた汁物です。せんべいがトロっとし味も染み出て、汁物が一層おいしくなります。ミルクくずもちは牛乳と片栗粉などを湯せんにかけて、ひたすらまぜて作ります。最初は液体状だったものが、火が入るうちにどんどん固くなりまるでおもちのような弾力に。それをひたすら混ぜるのは、体力勝負。チーフとサブチーフで、がんばって作ってくれました!
★主な使用食材産地★
いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 小松菜(埼玉)
大根(神奈川) 人参(埼玉) 長ねぎ(群馬)
鶏肉(静岡)