学校日記

令和3年3月15日(月)の給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食室より

ひじきごはん・せんべい汁・ミルクくずもち・牛乳

 今日はせんべい汁が登場しました。青森県八戸市の郷土料理で、名産品の南部せんべいを割り入れた汁物です。せんべいがトロっとし味も染み出て、汁物が一層おいしくなります。ミルクくずもちは牛乳と片栗粉などを湯せんにかけて、ひたすらまぜて作ります。最初は液体状だったものが、火が入るうちにどんどん固くなりまるでおもちのような弾力に。それをひたすら混ぜるのは、体力勝負。チーフとサブチーフで、がんばって作ってくれました!

 ★主な使用食材産地★

 いんげん(沖縄)    ごぼう(青森)     小松菜(埼玉)


 大根(神奈川)     人参(埼玉)      長ねぎ(群馬)


 鶏肉(静岡)