学校日記

令和3年3月11日(木)の給食

公開日
2021/03/12
更新日
2021/03/12

給食室より

アルファ化米・鮭の塩麹焼き・ひきないり・ひっつみ汁・牛乳

 東日本大震災から10年たちました。今日は防災について意識するために、アルファ化米と東北料理を給食に出しました。アルファ化米を初めて食べる児童もいました。普段食べているお米と少し違うように感じていましたが、作り方や5年以上も保存可能で、水を入れたら食べることができることを伝えると、興味をもって食べていました。福島のひきないりは大根を使った炒め物、岩手のひっつみは小麦粉でつくった生地を汁に入れた汁物です。

  ★主な使用食材産地★

 ごぼう(青森)     生姜(高知)     大根(神奈川)


 人参(千葉)      長ねぎ(千葉)    鮭(北海道)


 しめじ(長野)     鶏肉(九州)     小松菜(静岡)