令和3年3月10日(水)の給食
- 公開日
- 2021/03/12
- 更新日
- 2021/03/12
給食室より
つけめん・じゃがいもとコーンのあげまんじゅう・のりあえ・牛乳
6年生は家庭科の学習の一環として、自分で一食分の献立を考え、冬休みに実際に作りました!その中でアイディアや内容が良かった4つの料理を給食にとりいれました。今日はその中から「じゃがいもとコーンのあげまんじゅう」を作りました。本当は薄力粉で作るところを、給食で作りやすいように片栗粉に変えました。6年生のおすすめポイントは‘じゃがいもとコーンの組み合わせ’だそうです。おうちの方からも「じゃがいもとコーンのバランスが良くおいしかった!」とコメントがありました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
青梗菜(茨城) 人参(徳島) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) 白菜(群馬)