学校日記

令和3年3月2日(火)の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食室より

ごはん・鯛の塩焼き・ほうれん草の白和え・かきたま汁・牛乳

 今日は、愛媛県の鯛の登場です!今回は「国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環として、給食に取り入れました。鯛はお祝いの食事でも主役として出されるように高級魚!!2月に鯛めしとしては給食にも出しましたが、大きい切り身として給食に出したことはありませんでした。一見、白身で淡泊な魚と見えるかもしれませんが、脂がしっかりとのり、焼いている時にもしみ出てきます。そして、皮にも旨味があり、そのまま食べても、出汁もとってもおいしいです。

 ★主な使用食材産地★

 人参(埼玉)     長ねぎ(千葉)  ほうれん草(東京)

 小松菜(東京)    鯛(愛媛)    鶏卵(青森)