令和3年3月2日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
給食室より
ごはん・鯛の塩焼き・ほうれん草の白和え・かきたま汁・牛乳
今日は、愛媛県の鯛の登場です!今回は「国産農林水産物等販売促進緊急対策事業」の一環として、給食に取り入れました。鯛はお祝いの食事でも主役として出されるように高級魚!!2月に鯛めしとしては給食にも出しましたが、大きい切り身として給食に出したことはありませんでした。一見、白身で淡泊な魚と見えるかもしれませんが、脂がしっかりとのり、焼いている時にもしみ出てきます。そして、皮にも旨味があり、そのまま食べても、出汁もとってもおいしいです。
★主な使用食材産地★
人参(埼玉) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(東京)
小松菜(東京) 鯛(愛媛) 鶏卵(青森)