学校日記

令和3年3月1日(月)の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

給食室より

じゃこべえピラフ・じゃがいものポタージュ・サイダーゼリー・牛乳

 3月になりました。今年度の給食は残り17回です。昨年の今頃は、突然の休校が発表され、給食もなくなりました。注文をキャンセルするために、お肉屋さん、お魚屋さん、八百屋さん、牛乳屋さん、それぞれの業者さんへ連絡しました。注文のキャンセル....ということは、「収入源がなくなる」ということにつながるのにかかわらず、どの業者さんも「学校大変ですね」「お互いがんばりましょう!」と気づかう言葉をかけてくださいました。給食を作ることができるのは、調理師、栄養士だけではなく、納入業者さんの支えと、努力によるものだと改めて感じました。あと17回の貴重な給食。心を込めて作りたいと思います。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)   小松菜(埼玉)   玉ねぎ(北海道)

 人参(埼玉)       長ねぎ(千葉)   パセリ(千葉)

 にんにく(青森)