令和3年3月3日(水)の給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
給食室より
菜の花ちらし寿司・すまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳
今日はひなまつりということで、彩り鮮やかなちらし寿司と、3色の白玉が入ったひなまつりポンチを作りました。3色の白玉は、豆腐、抹茶、いちごをそれぞれ練り込み作っています。たくさんの量の白玉を約3時間かけて作り、かわいいひなまつりポンチができあがりました。子どもたちも「かわいい〜!」と喜んでいました。
★主な使用食材産地★
人参(埼玉) 長ねぎ(千葉) 蓮(佐賀)
いちご(栃木) 小松菜(東京) 鶏肉(静岡)
鶏卵(青森)