学校日記

令和3年3月3日(水)の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食室より

菜の花ちらし寿司・すまし汁・ひなまつりポンチ・牛乳

 今日はひなまつりということで、彩り鮮やかなちらし寿司と、3色の白玉が入ったひなまつりポンチを作りました。3色の白玉は、豆腐、抹茶、いちごをそれぞれ練り込み作っています。たくさんの量の白玉を約3時間かけて作り、かわいいひなまつりポンチができあがりました。子どもたちも「かわいい〜!」と喜んでいました。

 ★主な使用食材産地★

 人参(埼玉)      長ねぎ(千葉)    蓮(佐賀)

 いちご(栃木)     小松菜(東京)    鶏肉(静岡)

 鶏卵(青森)