学校日記

令和3年3月4日(木)の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食室より

ミルクパン・トマトシチュー・コロコロサラダ・牛乳

 トマトシチューにはホールトマトがたっぷり入っています!トマトには「リコピン」という栄養が含まれていて、疲労回復や老化予防に役立ちます。加熱することで、吸収率が上がるため、生のトマトだけでなく、シチューやスープにすることもおすすめします。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)  きゃべつ(愛知)   セロリ(静岡)

 玉ねぎ(北海道)    人参(埼玉)     にんにく(青森)

 パセリ(千葉)     ほうれん草(埼玉)  清美(和歌山)

 ふじ(青森)      鶏肉(青森)