学校日記

令和3年3月5日(金)の給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

給食室より

鶏めし・タイピーエン・牛乳

 鶏めしは大分県の郷土料理です。鶏肉とごぼう、そしてにんにくを一緒に炒め、ごはんと合わせます。にんにくの風味が食欲をそそります。タイピーエンは熊本の郷土料理です。春雨が入った具だくさんのめん料理で熊本の中華屋さんには必ずある定番メニューです。

 ★主な使用食材産地★

 きゃべつ(愛知)     ごぼう(青森)    玉ねぎ(北海道)


 青梗菜(茨城)      人参(埼玉)     にんにく(青森)


 ほうれん草(埼玉)    清美(和歌山)    ふじ(青森)


 いか(ペルー)      豚肉(青森)