令和3年2月22日(月)の給食
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食室より
ごはん・豆腐とイカのチリソース・三色ナムル・ネーブルオレンジ・牛乳
今日の果物はネーブルオレンジです。「ネーブル」とは「へそ」を意味する言葉。底の部分がくぼんでいて、へそに似ていることからこの名前がついたそうです。甘味、酸味共に強く、味は濃厚!香りも強いので、むくとオレンジのさわやかな香りが広がります。国産のネーブルオレンジが出回る旬の時期は2月〜3月だけ。是非、今の時期しか食べられない旬の果物を味わってください。
★主な使用食材産地★
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉)
にんにく(青森) 長ネギ(千葉) 白菜(茨城)
ピーマン(宮崎) 小松菜(東京) もやし(静岡)
ネーブルオレンジ(広島)いか(ペルー)