学校日記

令和3年2月22日(月)の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食室より

ごはん・豆腐とイカのチリソース・三色ナムル・ネーブルオレンジ・牛乳

 今日の果物はネーブルオレンジです。「ネーブル」とは「へそ」を意味する言葉。底の部分がくぼんでいて、へそに似ていることからこの名前がついたそうです。甘味、酸味共に強く、味は濃厚!香りも強いので、むくとオレンジのさわやかな香りが広がります。国産のネーブルオレンジが出回る旬の時期は2月〜3月だけ。是非、今の時期しか食べられない旬の果物を味わってください。

 ★主な使用食材産地★

 しょうが(高知)    玉ねぎ(北海道)     人参(千葉)

 にんにく(青森)    長ネギ(千葉)      白菜(茨城)

 ピーマン(宮崎)    小松菜(東京)      もやし(静岡)

 ネーブルオレンジ(広島)いか(ペルー)