9月24日(木)の給食
- 公開日
- 2020/09/26
- 更新日
- 2020/09/26
給食室より
つけめん・いももち・牛乳
つけめんはつけ汁にラーメンをつけて食べる料理です。
かつおと鶏ガラの混合だしをとり、うまみを出すために豚ばら肉やオイスターソース・粉がつおや粉煮干しを合わせた特製つけ汁を作りました。
子ども達のみならず、先生達も「今日のつけめんおいしかった!!」と大好評でした♪つけめんにすることでスープの量が抑えられ、通常のラーメンより塩分も少なくすることができるので、栄養士としてはおいしく塩分が下げられてうれしい限りです♪
いももちは北海道の郷土料理です。じゃがいもを蒸かしてつぶし、片栗粉やながいもを混ぜて成形し、油で揚げました。
甘じょっぱいタレがよく合い、子供たちにも大人気のおかずです。
☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) ながいも(青森) たまねぎ(北海道)
にんにく(青森) ながねぎ(青森) もやし(静岡)
豚肉(青森)