学校日記

9月23日(水)の給食

公開日
2020/09/26
更新日
2020/09/26

給食室より

高菜ご飯・タイピーエン・くだもの(梨)・牛乳

高菜は九州特産の野菜。高菜漬けとして熊本の家庭ではよく食べられている漬物です。

タイピーエンは熊本ではとてもポピュラーな麺料理です。春雨と魚介や肉、野菜や卵がたたっぷり入って栄養満点。子ども達にも人気の料理です!

☆主な使用食材産地☆
キャベツ(群馬)  生姜(高知)  たまねぎ(北海道)
チンゲン菜(茨城)  にんじん(北海道)  梨(宮城)
たけのこ(福岡)   えび(ミャンマー)  いか(ペルー)
豚ひき肉(青森)  豚肉(青森)