9月23日(水)の給食
- 公開日
- 2020/09/26
- 更新日
- 2020/09/26
給食室より
高菜ご飯・タイピーエン・くだもの(梨)・牛乳
高菜は九州特産の野菜。高菜漬けとして熊本の家庭ではよく食べられている漬物です。
タイピーエンは熊本ではとてもポピュラーな麺料理です。春雨と魚介や肉、野菜や卵がたたっぷり入って栄養満点。子ども達にも人気の料理です!
☆主な使用食材産地☆
キャベツ(群馬) 生姜(高知) たまねぎ(北海道)
チンゲン菜(茨城) にんじん(北海道) 梨(宮城)
たけのこ(福岡) えび(ミャンマー) いか(ペルー)
豚ひき肉(青森) 豚肉(青森)