令和元年10月29日(火)の給食
- 公開日
- 2019/10/31
- 更新日
- 2019/10/31
給食室より
ご飯・さんまの梅煮・野菜のたき合わせ・大根の味噌汁・牛乳
今日はさんまを使った梅煮を作りました。梅にはとたんぱく質を分解する効果があるため、一緒に煮ると身と骨が柔らかくなります。
今日は骨までほろほろとはいきませんでしたが、おいしく仕上がりました。
また、ランチルームでは4年2組のバイキング給食が行われました。あちらこちらで「これおいしい!」「これもすごいおいしいよ!」と自分の選んだ料理を喜んで味わう姿が見られ、見ている私も幸せになりました♪
☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) いんげん(青森) 生姜(高知)
にんじん(北海道) 長ネギ(新潟) たけのこ(福岡)
鶏モモ肉(九州) 大根(東京) さんま(北海道)
生わかめ(北海道)