学校日記

令和元年10月29日(火)の給食

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食室より

ご飯・さんまの梅煮・野菜のたき合わせ・大根の味噌汁・牛乳

今日はさんまを使った梅煮を作りました。梅にはとたんぱく質を分解する効果があるため、一緒に煮ると身と骨が柔らかくなります。
今日は骨までほろほろとはいきませんでしたが、おいしく仕上がりました。

また、ランチルームでは4年2組のバイキング給食が行われました。あちらこちらで「これおいしい!」「これもすごいおいしいよ!」と自分の選んだ料理を喜んで味わう姿が見られ、見ている私も幸せになりました♪

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)  いんげん(青森)  生姜(高知)
にんじん(北海道)  長ネギ(新潟)  たけのこ(福岡)
鶏モモ肉(九州)  大根(東京)  さんま(北海道)
生わかめ(北海道)