令和元年10月28日(月)の給食
- 公開日
- 2019/10/31
- 更新日
- 2019/10/31
給食室より
ご飯・西湖豆腐・かみかみ和え・果物(りんご)・牛乳
かみかみ和えにはじゃこや切干し大根、茎わかめが入っています。しょうゆベースの和風ダレを和えて食べると、じゃこの風味もよく子供達にも人気です。
柔らかく食べやすい料理が増えた現代。かむことが減り、顎の形成にも影響が出ていると言われています。
意識的によく噛む料理を食べてほしいと思います。
☆主な使用食材産地☆
きゅうり(群馬) 生姜(高知) にんじん(北海道)
にんにく(青森) 長ネギ(新潟) ピーマン(青森)
もやし(静岡) りんご(青森) たけのこ(福岡)
豚ひき肉(青森)