学校日記

令和元年10月28日(月)の給食

公開日
2019/10/31
更新日
2019/10/31

給食室より

ご飯・西湖豆腐・かみかみ和え・果物(りんご)・牛乳

かみかみ和えにはじゃこや切干し大根、茎わかめが入っています。しょうゆベースの和風ダレを和えて食べると、じゃこの風味もよく子供達にも人気です。
柔らかく食べやすい料理が増えた現代。かむことが減り、顎の形成にも影響が出ていると言われています。

意識的によく噛む料理を食べてほしいと思います。

☆主な使用食材産地☆
きゅうり(群馬)  生姜(高知)  にんじん(北海道)
にんにく(青森)  長ネギ(新潟)  ピーマン(青森)
もやし(静岡)  りんご(青森)  たけのこ(福岡)
豚ひき肉(青森)