学校日記

永和元年6月17日(月)の給食

公開日
2019/06/18
更新日
2019/06/18

給食室より

じゃこべえピラフ・白いんげん豆のポタージュ・くだもの(すいか)・牛乳

じゃことベーコンを合わせて炒めたじゃこべえピラフ。どちらもうま味、塩味のある食材なので、ごはんととてもよく合います。週初めは食欲が落ちがちですが、子ども達にも人気でたくさん食べていました!

くだものはパイナップルの予定でしたが、産地である沖縄が長雨の影響でパイナップルが育たず、すいかに変更しました。「パイナップル食べたかったぁ」と話す子もたくさんいましたので、7月こそは出したいなと思っています。

☆主な使用食材産地☆
ちりめんじゃこ(広島) 無添加ベーコン(九州)
じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島)
にんにく(青森) パセリ(静岡) すいか(茨城)
小松菜(東京)