学校日記

令和元年6月18日(火)の給食

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

給食室より

ゴマだれ冷やし中華・磯かポテト・くだもの(さくらんぼ)・牛乳

今日は今の季節においしい料理、冷やし中華でした。朝一でごまだれを作って冷やし、錦糸卵や豚肉、野菜の具を作りました。
ごまの風味が良く子ども達も美味しく食べていました。

さくらんぼは山形県の齋藤農園さんから産地直送で届けていただきました。枝付きのさくらんぼもいただいたので、子ども達に見せてまわると、「これ本物!?」「おいしそう、食べたーい!」と興奮していました。
枝についた状態のさくらんぼを見る機会はなかなかないので、齋藤農園さんに感謝です!

☆主なし用食材産地☆
じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) 生姜(高知)
にんじん(千葉) さくらんぼ(山形) きゅうり(東京)
鶏卵(青森) 生わかめ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島)
もやし(静岡)