学校日記

平成29年9月6日の給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食室より

ジャンバラヤ・ふわふわスープ・さつまいものレモン煮・牛乳

ジャンバラヤはアメリカの料理です。魚介や野菜をたっぷり使った混ぜご飯で、本来辛みがきいている料理。今回は控えめな辛さにしましたが、もう少し辛みをきかせても良かったかなと感じました。

旬を迎えたさつまいもは、レモン果汁と砂糖を使い甘く煮ました。レモンの風味を初めて食べた子もおり、「おいしい!!」と喜ぶ子もいましたが、食べ慣れていないためか「すっぱい・・・」と少し苦手そうにしている子もいました。
給食でも頻繁に出るメニューではありませんが、丁寧に煮て作るさつまいものレモン煮の味はとてもおいしいので、好きになってほしいなぁと願っています。

☆本日の主な使用食材産地☆
さつまいも(千葉) じゃがいも(北海道) セロリ(長野)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) パセリ(長野)
ピーマン(岩手) 無添加ベーコン(九州)
無添加ウインナー(九州) 鶏肉(静岡) 卵(青森)
えび(マレーシア)