学校日記

平成29年9月5日給食

公開日
2017/09/27
更新日
2017/09/27

給食室より

ごはん・なすのはさみ揚げ・野菜のごま和え・もずくスープ・牛乳

今日は旬のなすを使ってはさみ揚げを作りました。あるデータでは苦手な野菜NO.1とも言われている「なす」。給食でも旬の時期にはカレーやみそ汁等に使いますが、苦手とする子も確かにいます。
はさみ揚げも苦手なこ多いかな・・・と心配していましたが、肉をはさみ、油で揚げていることで食べやすくなり、「はさみ揚げ大好き!!」と喜んで食べている子がとてもたくさんいました!
好きな調理法からでも、苦手な野菜に抵抗がなくなるといいなと思います♪

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知) たまねぎ(北海道) ナス(埼玉)
にんじん(北海道) 万能ねぎ(静岡) 白菜(長野)
小松菜(東京) 豚ひき肉(岩手・宮崎)
もずく(沖縄) 卵(青森)