平成28年7月12日(火)の給食
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
給食室より
冷やし坦々麺・じゃがいもの中華風サラダ・とうもろこし・牛乳
今日は、2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。
東京都八王子市の菱山さんが作ってくださった新鮮なとうもろこしが届き、
1人1〜2本ほどずつ皮をむきました。
事前に、とうもろこしの特徴や皮のむきかたなどを学習し、いざ本番。
「はじめて皮むきする〜!」と言う子もいれば、「おうちでやったことあるよ!」と言う子もいて、
それぞれ楽しみながら・苦戦しながら皮むきをすることができました。
観察カードには、「自分でむいたとうもろこしを食べるのが楽しみです♪」「いろいろな野菜の皮むきとかをしたいです!」と書いてあり、
皮むき体験を通して、食材に対する興味や食に関わろうとする意欲がさらに高まったように感じました。
今後もこういった機会を増やしていこうと思います。
★主な使用食材産地★
とうろもこし(東京都八王子市 菱山さん)
じゃがいも(新潟) しょうが(高知)
青梗菜(愛知) 人参(千葉)
長ねぎ(千葉) きゅうり(東京都西東京市 田倉農園さん)
豚肉(岩手) ハム(九州)