学校日記

平成28年7月13日(水)の給食

公開日
2016/07/20
更新日
2016/07/20

給食室より

ごはん・さばのみそ煮・花豆の甘煮・えだまめ・もずく入りスープ・牛乳

東京都西東京市の田倉農園さんから、新鮮なえだまめが届きました。
えだまめには、血液を作る鉄分や、疲労回復作用のあるオルニチンがたくさん含まれています。
枝付きのえだまめも一緒に届けてくださったので、サンプルケースの横に展示をしました。
「枝についてるところ初めて見た!!」「今日えだまめでるの?うれし〜い!」とたくさんの子たちが、えだまめを見て・触って・においをかいでいました。
花豆の甘煮は、毎回なかなか完食までには至らず、、食べなれていないのと、見た目の黒さが敬遠される理由なのでしょうか。
いろいろな種類の煮豆を出して、苦手を克服できるようにしていきたいです。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  たまねぎ(愛知)
万能ねぎ(福岡)  にんじん(千葉)
花豆(北海道)  もずく(沖縄)
えだまめ(東京都西東京市 田倉農園さん)
サバ(ノルウェー)