学校日記

平成28年6月11日(土)の給食

公開日
2016/06/11
更新日
2016/06/11

給食室より

スパゲティアラビアータ・ポテトのフレンチサラダ・バムとケロのドーナツ・牛乳

今日はブックメニューとして、「バムとケロのにちようび」からドーナツが給食に登場しました。
雨のにちようびに、バムとケロがドーナツを作ります。たくさん作ったドーナツの中には、バムが作ったケロの顔のドーナツが紛れています。
給食でもクラスにひとつだけ、ケロの顔をしたドーナツを忍ばせてみました。
「ケロがいる!!かわいい!」「昨日誕生日だった〇〇くんにあげよう!」「特別だから先生にあげる〜」各クラスそれぞれ楽しんでくれたようです。
ブックメニューを通して、いろいろな本を読む機会が増えればいいなと思います。
今日は学校公開2日目ということもあり、保護者の方がたくさんみえていました。
普段子どもたちがどのように給食を過ごしているのか、どのような給食を食べているのか、できる限りHPに掲載していこうと思いますので
なにか気づいた点やご不明な点などありましたら、栄養士までお聞かせください。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  たまねぎ(群馬)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)
パセリ(千葉)  鶏肉(静岡)
たまご(青森)