平成28年6月10日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/11
- 更新日
- 2016/06/11
給食室より
じゃこべえピラフ・和風ホワイトシチュー・くだもの(メロン)・牛乳
じゃこべえピラフとは、じゃことベーコンを使ったピラフのことです。
他にも、にんじんや油揚げ、小松菜などの具が入っています。
6月4日〜10日は、歯と口の健康週間のため、今週の献立にはよく噛んで食べる献立を入れています。
よく噛むことで唾液が分泌され、虫歯予防や食べ過ぎ防止・脳を発達させたりなどたくさんの良い効果があるのです。
よく噛んでしっかり味わって日々の食事をしてほしいと思います。
くだものは、今年初登場のアンデスメロンでした。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) しょうが(高知)
たまねぎ(群馬) にんじん(千葉)
にんにく(青森) パセリ(千葉)
小松菜(東京) メロン(茨城)
ベーコン(九州)