学校日記

平成28年6月10日(金)の給食

公開日
2016/06/11
更新日
2016/06/11

給食室より

じゃこべえピラフ・和風ホワイトシチュー・くだもの(メロン)・牛乳

じゃこべえピラフとは、じゃことベーコンを使ったピラフのことです。
他にも、にんじんや油揚げ、小松菜などの具が入っています。
6月4日〜10日は、歯と口の健康週間のため、今週の献立にはよく噛んで食べる献立を入れています。
よく噛むことで唾液が分泌され、虫歯予防や食べ過ぎ防止・脳を発達させたりなどたくさんの良い効果があるのです。
よく噛んでしっかり味わって日々の食事をしてほしいと思います。
くだものは、今年初登場のアンデスメロンでした。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  しょうが(高知)
たまねぎ(群馬)  にんじん(千葉)
にんにく(青森)  パセリ(千葉)  
小松菜(東京)  メロン(茨城)
ベーコン(九州)