平成26年6月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/20
- 更新日
- 2014/06/20
給食室より
今日はワールドカップの開催国、ブラジル料理を作りました。メニューは、ごはん・フェジョアーダ・トマトときゅうりのサラダ・ポンデケージョ・牛乳でした。
フェジョアーダはブラジルの家庭料理で、豚肉や豆を煮込んで作ります。本来ブラックビーンズを使うため、真っ黒な仕上がりになりますが、給食ではうずら豆を入れて作りました。ベーコンやウインナーの味も染み出てとても美味しい一品です♪
ポンデケージョはもちもちとしたチーズパンです。タピオカ粉で生地を作るため、この食感がうまれます。香りの良い粉チーズをたっぷり入れることで、食感も風味も良いパンに仕上がります。
日本戦のあった今日にブラジ料理を実施したことで、こども達の関心も高く、「これがブラジル料理なんだ!」「先生サッカー見た?」と楽しそうに食べていました。
色々な国の食に触れ、文化を感じ、様々な味を楽しみながら体験してほしいと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(埼玉)
きゅうり(宮崎) トマト(東京) 卵)青森)
豚肉(岩手) 無添加ベーコン、ウインナー(鹿児島)