学校日記

平成26年6月25日(水) 今日の給食

公開日
2014/06/25
更新日
2014/06/25

給食室より

今日の給食は、スパゲティーサーモンソース・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(さくらんぼ)・牛乳でした。

今日は今が旬のさくらんぼを出しました。上品な甘さの佐藤錦は、その美しい色から「赤いルビー」とも呼ばれています。枝付きのさくらんぼも一緒に納入していただいたので、こども達に見せてまわりました。「すごい葉っぱついてる」「さくらんぼ狩りしたことあるよ♪」「あっ昨日食べた!」「おばーちゃんにもらったよ♪」「山形のおじいちゃんからたくさん送られてくる!」と、さくらんぼは意外と身近なくだもののようです。

味わって食べて、季節を感じてほしいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  生姜(高知)  たまねぎ(群馬)
にんじん(千葉)  きゅうり(埼玉)  じゃがいも(長崎)
小松菜(東京)  鶏肉(静岡)  鮭(北海道)