平成26年6月13日(菌) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/13
- 更新日
- 2014/06/13
給食室より
今日の給食は世界グルメ一周タイ料理でした。メニューはガイパッバイカパオ・センレックナーム・果物(冷凍みかん)・牛乳でした。
ガイパッバイカパオは、日本では「ガパオライス」としてなじみがあります。ひき肉にバジルをたっぷり入れて炒めた具と、卵をご飯の上にのせて食べます。ガイが鶏肉、パッは炒める、バイカパオはバジルのことだそうです。
本来は目玉焼きを乗せますが、完全に加熱をしなければいけない給食では、ゆで卵にして出しました。
センレックナームは米でできたセンレックというめんを入れた汁物です。どちらの料理にもナンプラーが入っていることで、ぐっと本格的なアジアン料理になります。
バジルやナンプラーの香りが苦手な子がいるかな?と様子を見て回りましたが、どのクラスもとても人気でよく食べていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) ピーマン(宮崎)
赤ピーマン(高知) 生姜(高知) もやし(静岡)
青梗菜(静岡) バジル(静岡) 豚肉(岩手)
鶏ひき肉(静岡) 冷凍みかん(和歌山)