平成26年6月14日(土) 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/14
- 更新日
- 2014/06/14
給食室より
今日の給食は、米粉のトマトチキンカレー・コールスローサラダ・あじさいゼリー・牛乳でした。
普段は小麦粉・油・バターで作るルウでとろみをつけるカレーですが、今日は米粉でとろみをつけました。トマトもたっぷり入れていることで、さっぱりと夏においしいカレーに仕上がります。また、夏野菜のオクラとなすを、下味をつけて一度オーブンで焼いてからカレーに合わせました。なすが苦手な子が多いのですが、カレーに入っていることでがんばって食べている様子が見られました。
あじさいゼリーは抹茶ミルクゼリー・サイダーゼリー・ぶどうゼリーをそれぞれ作り、きれいに盛り付けることであじさいの花に見立てました。
あじさいの花の写真を見せながらクラスを回っていると、「本当だ、あじさいに見える!」と、見た目でも楽しんでくれたようです。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(群馬)
セロリ(長野) にんじん(千葉) りんご(青森)
なす(高知) トマト(東京) キャベツ(東京)
オクラ(鹿児島) 鶏肉(静岡)