学校日記

平成26年6月14日(土) 今日の給食

公開日
2014/06/14
更新日
2014/06/14

給食室より

今日の給食は、米粉のトマトチキンカレー・コールスローサラダ・あじさいゼリー・牛乳でした。

普段は小麦粉・油・バターで作るルウでとろみをつけるカレーですが、今日は米粉でとろみをつけました。トマトもたっぷり入れていることで、さっぱりと夏においしいカレーに仕上がります。また、夏野菜のオクラとなすを、下味をつけて一度オーブンで焼いてからカレーに合わせました。なすが苦手な子が多いのですが、カレーに入っていることでがんばって食べている様子が見られました。

あじさいゼリーは抹茶ミルクゼリー・サイダーゼリー・ぶどうゼリーをそれぞれ作り、きれいに盛り付けることであじさいの花に見立てました。
あじさいの花の写真を見せながらクラスを回っていると、「本当だ、あじさいに見える!」と、見た目でも楽しんでくれたようです。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  生姜(高知)  たまねぎ(群馬)
セロリ(長野)  にんじん(千葉)  りんご(青森)
なす(高知)  トマト(東京)  キャベツ(東京)
オクラ(鹿児島)  鶏肉(静岡)