学校日記

平成26年5月8日(木) 今日の給食

公開日
2014/05/08
更新日
2014/05/08

給食室より

今日の給食は、グリンピースご飯・さばのみそ煮・野菜のごま和え・もずくスープ・牛乳でした。

今日は旬のグリンピースを使い美味しいご飯を作りました。生のグリンピースはさやに入っているので、2年生がさやむきをしてくれました。初めてさやむきする子も多く、「初めて触った!」「(クイズをして)グリンピースってこれなの!?」と楽しんでいました♪
自分でむいたグリンピースの味は格別で、「苦手だったけど美味しいね♪」とうれしそうに食べる子がたくさんいました。ただ食べるだけではなく、食材に触れたり調理に関わることで、食べ物への感心が高まるなと、改めて感じました。

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  はくさい(兵庫)  にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀)  万能ネギ(福岡)  さば(ノルウェー)
小松菜(東京)  グリンピース(鹿児島)