平成26年5月8日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/05/08
- 更新日
- 2014/05/08
給食室より
今日の給食は、グリンピースご飯・さばのみそ煮・野菜のごま和え・もずくスープ・牛乳でした。
今日は旬のグリンピースを使い美味しいご飯を作りました。生のグリンピースはさやに入っているので、2年生がさやむきをしてくれました。初めてさやむきする子も多く、「初めて触った!」「(クイズをして)グリンピースってこれなの!?」と楽しんでいました♪
自分でむいたグリンピースの味は格別で、「苦手だったけど美味しいね♪」とうれしそうに食べる子がたくさんいました。ただ食べるだけではなく、食材に触れたり調理に関わることで、食べ物への感心が高まるなと、改めて感じました。
☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知) はくさい(兵庫) にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀) 万能ネギ(福岡) さば(ノルウェー)
小松菜(東京) グリンピース(鹿児島)