学校日記

平成26年5月9日(金) 今日の給食

公開日
2014/05/09
更新日
2014/05/09

給食室より

今日の給食は、丸ごとポテトチーズパン・ミネストローネ・果物(清見)・牛乳でした。

今日は給食室特製の手作りパンでした。朝早くから生地を手ごねして発酵させ、今が旬の新じゃがを丸ごと包んで焼きました。
じゃがいもの甘さ、チーズの風味、ふわっとした生地の食感がとても美味しく仕上がりました♪
8人で430個のパンを短い時間で作るのはとても大変ですが、味わって美味しく食べてくれるこども達のために、毎回調理師さん達ががんばって作って下さっています。感謝の気持ちを込めて、しっかり食べてほしいなと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
たまねぎ(佐賀)  にんじん(徳島)  パセリ(静岡)
清見(佐賀)  キャベツ(神奈川)  卵(青森)
じゃがいも(長崎)  鶏肉(静岡)