平成27年11月24日(火)の給食
- 公開日
- 2015/11/25
- 更新日
- 2015/11/25
給食室より
ごはん・鮭のみそづけ焼き・煮びたし・めかたまスープ・牛乳
11月24日は和食の日です。(11いい2にほん4しょく)
無形文化遺産に登録された和食。
そこで、和食の基本である一汁二菜メニューにしました。
ごはんの他に汁がひとつと、おかず(菜)がふたつという形です。
子どもたちの中には、白飯をあまり好まない子がいます。
「味がないから・・・」「混ぜご飯とか丼ものがいいなぁ」といった声をよく聞きます。
給食では、積極的に白飯をだし、お米本来の味をしっかりと味わい・覚えてもらいたいと思っています。
★主な使用食材産地★
小松菜(東京) しょうが(高知)
にんじん(北海道) 万能ねぎ(福岡)
鮭(北海道) わかめ(北海道)
たまご(青森)