平成27年11月25日(水)の給食
- 公開日
- 2015/11/27
- 更新日
- 2015/11/27
給食室より
さつまいも入りごはん・ひじきいり卵焼き・野菜のゆかり和え・大根のみそ汁・牛乳でした。
旬のさつまいもや大根たっぷりのメニューでした。
大根の見本をサンプルケースの横に置いておきました。
一本約3kgのとっても大きな大根!子どもたちは驚きつつも触ってみたり、持ち上げてみたり本物の大根に触れることができました。
「大き〜い!重〜い!!」「今日の給食にこんな大きい大根が使われてるの!?」「片手でも持ち上げられたよ!」といろいろな感想を伝えてくれました。
実際に見て、触れることで食への関心が高まったように思います。
★主な使用食材産地★
さつまいも(千葉) だいこん(東京)
きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
たまご(青森) わかめ(北海道)
鶏ひき肉(静岡)