学校日記

平成27年11月20日(金)の給食

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食室より

ごはん・さといものコロッケ・のり和え・玉ねぎのみそ汁・牛乳

食育の日でした。
東京都の西東京市で作られたさといもを使ったコロッケは、ねっとり・ほくほくとしていてとてもおいしく仕上がりました。
保健給食委員会からの放送では、生産者の方々や調理師・栄養士の方々に感謝の気持ちを表すつもりで好き嫌いなくしっかり食べましょうとのお話がありました。
11月は勤労感謝の日もあります。様々なことに感謝をする気持ちをきちんと育てていこうと思います。

★主な使用食材産地★
さといも(東京)  長ネギ(東京)
玉ねぎ(北海道)  しょうが(高知)
にんじん(埼玉)  白菜(長野)
小松菜(埼玉)  鶏肉(静岡)
卵(青森)  わかめ(北海道)