学校日記

2月8日(水) 今日の給食

公開日
2012/02/08
更新日
2012/02/08

給食室

今日の献立は、手作り肉まん、豆腐入り野菜スープ、ぽんかん、牛乳でした。

給食室手作りの肉まんが今年も登場です。
手作り肉まんの外側の生地は、小麦粉を練って作ります。中に詰める肉も、にんじん・長ねぎ・たけのこ・椎茸など、野菜をたくさん入れています。
調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んでくれました。
ボリュームたっぷりだったためか、蒸しあがるのに予想以上に時間がかかり、一部のクラスで出すのがおそくなってしまいました。その分、熱々の肉まんを食べてもらうことが出来たと思います。
果物は、ぽんかんです。今日は、丸々1個ずつです。
種がたくさん入っていた子は、食べるのが大変そうでしたが、甘さがありおいしいぽんかんでした。


〈今日の食材産地〉
豚ひき肉:千葉    鶏肉:山梨
しょうが:高知    玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知    セロリ:静岡
チンゲン菜:茨城   にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉     ぽんかん:愛媛