学校日記

5月2日(金)今日の給食

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/02

給食室

☆ごはん

☆豆腐のまさご揚げ

☆青菜の磯香和え

☆大根とえのきのみそ汁

☆牛乳


 今月の本から飛び出したメニューの本は「とうふができるまで」(文・宮崎祥子 写真・白松清之 岩崎書店)です。絵本には、豆腐が出来上がるまでの工程が写真で紹介されています。

 豆腐のまさご揚げは、豆腐の水気を絞った「絞り豆腐」にひき肉や野菜、ひじきを加えて小判型にし、油で揚げた料理です。甘酢あんがかかっています。


<産地紹介>

鶏肉:鳥取県

ちりめんじゃこ:広島県

にんじん:徳島県

長ねぎ:茨城県

小松菜:群馬県

キャベツ:神奈川県

大根:千葉県

えのきだけ:新潟県

わかめ:鳴門