5月2日(金)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/02
給食室
☆ごはん
☆豆腐のまさご揚げ
☆青菜の磯香和え
☆大根とえのきのみそ汁
☆牛乳
今月の本から飛び出したメニューの本は「とうふができるまで」(文・宮崎祥子 写真・白松清之 岩崎書店)です。絵本には、豆腐が出来上がるまでの工程が写真で紹介されています。
豆腐のまさご揚げは、豆腐の水気を絞った「絞り豆腐」にひき肉や野菜、ひじきを加えて小判型にし、油で揚げた料理です。甘酢あんがかかっています。
<産地紹介>
鶏肉:鳥取県
ちりめんじゃこ:広島県
にんじん:徳島県
長ねぎ:茨城県
小松菜:群馬県
キャベツ:神奈川県
大根:千葉県
えのきだけ:新潟県
わかめ:鳴門