5月7日(水)今日の給食
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
給食室
☆中華ちまき
☆春雨スープ
☆ミックスフルーツ
☆牛乳
5月5日は端午の節句でした。この日にはちまきを食べる風習があります。これは中国の故事(昔から伝わっている物語)からきています。給食室では、中華ちまきを作りました。具と米を炒めて、ひとつひとつ竹の皮で包んで蒸しあげました。竹の皮を広げて中身を食べます。
<産地紹介>
豚肉:埼玉県
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
たけのこ:福岡県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
もやし:静岡県
長ねぎ:群馬県
小松菜:東京都
レモン汁:愛媛県