学校日記

5月7日(水)今日の給食

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食室

☆中華ちまき

☆春雨スープ

☆ミックスフルーツ

☆牛乳


 5月5日は端午の節句でした。この日にはちまきを食べる風習があります。これは中国の故事(昔から伝わっている物語)からきています。給食室では、中華ちまきを作りました。具と米を炒めて、ひとつひとつ竹の皮で包んで蒸しあげました。竹の皮を広げて中身を食べます。


<産地紹介>

豚肉:埼玉県

鶏肉:山梨県

鶏がら:山梨県

たけのこ:福岡県

しょうが:高知県

にんじん:徳島県

もやし:静岡県

長ねぎ:群馬県

小松菜:東京都

レモン汁:愛媛県