学校日記

2月9日(木) 今日の給食

公開日
2012/02/10
更新日
2012/02/10

給食室

今日の献立は、大豆入りかきあげうどん、ふろふき大根、いよかん、牛乳でした。

ふろふき大根は、やわらかくゆでた大根に、甘辛い味噌をつけて食べます。
大豆入りかきあげうどんは、うどんに大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこなどをかき揚げにしたものをのせています。
おうちで作る時は、お玉などで直接油にたねを落としてかき揚げにしますが、給食では一度クッキングシートの上で形をつくります。シートごと油で揚げ、かき揚げが揚がってきたところでシートを取り除くと、形が崩れず上手につくれます。
大きな鍋でつくっているから出来るワザですね。


〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉     生わかめ:鳴門
鶏卵:栃木     ちりめんじゃこ:愛知
にんじん:千葉   長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道   小松菜:埼玉
大根:神奈川    いよかん:愛媛