2月9日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/02/10
- 更新日
- 2012/02/10
給食室
今日の献立は、大豆入りかきあげうどん、ふろふき大根、いよかん、牛乳でした。
ふろふき大根は、やわらかくゆでた大根に、甘辛い味噌をつけて食べます。
大豆入りかきあげうどんは、うどんに大豆・玉ねぎ・にんじん・ちりめんじゃこなどをかき揚げにしたものをのせています。
おうちで作る時は、お玉などで直接油にたねを落としてかき揚げにしますが、給食では一度クッキングシートの上で形をつくります。シートごと油で揚げ、かき揚げが揚がってきたところでシートを取り除くと、形が崩れず上手につくれます。
大きな鍋でつくっているから出来るワザですね。
〈今日の食材産地〉
豚肉:千葉 生わかめ:鳴門
鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:愛知
にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉
大根:神奈川 いよかん:愛媛