学校日記

7月6日(水) 今日の給食

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

給食室

<今日の献立>
冷やし肉うどん
かぼちゃの甘煮
米粉のカップケーキ
牛乳

暑い夏には冷たくさっぱりとしたものが食べたくなります。
給食でも年に数回、冷たい料理を出しています。
今日は冷やし肉うどんを作りました。
麺を水でしめたり、スープを作って冷やしたり、野菜をゆでて冷やしたりと大変な作業でしたが、調理員さんたちががんばって作って下さいました。
そのおかげで子供たちもよく食べていました。

また、夏野菜のかぼちゃはしょうゆやみりんなどで甘煮にしました。
とてもおいしいかぼちゃが納品され、おいしく仕上がりました。
低学年では皮を残している子もちらほら見かけましたが、声をかけるとしっかりと「えー」とか言いつつもしっかりと食べていました。

米粉のカップケーキは、意外と思う子も結構いましたが、りんごジュースも入れています。
「言われてみると味がする!」と味わって食べている子もいました。

<今日の食材の産地>
きゅうり:岩手  もやし:栃木
キャベツ:宮城  しょうが:高知
かぼちゃ:栃木  豚肉:埼玉
生わかめ:徳島