学校日記

7月7日(木) 今日の給食

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

給食室

<今日の献立>
鮭のちらし寿司
七夕汁
キャベツのごまドレかけ
牛乳

今日、7月7日は七夕です。給食では七夕にちなんだ料理を作りました。
鮭のちらし寿司には、焼いてほぐした鮭、炒り卵、枝豆を星のようにちりばめました。
七夕汁には、天の川に見立てたそうめんと星にみたてたオクラが入っています。
ちらし寿司は少し量が多くなってしまいましたが、子供たちは「おいしい」とよく食べていました。

今日は久しぶりに天気の良い七夕の日になりました。この天気が夜まで続くといいですね。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  大根:北海道
オクラ:鹿児島  小松菜:埼玉
しょうが:高知  キャベツ:宮城
きゅうり:岩手  冷凍むき枝豆:タイ
鮭:北海道    鶏肉:山梨
鶏卵:青森