1月25日 東京駅伝 目黒区チーム 激励会

1月25日 第十中学校で2月2日に実施される東京駅伝の目黒区チーム激励会が行われました。区長を始め、多くの方に励ましのお言葉をいただきました。たすきに願いを込めて、頑張ってきてください!

1年男子ダンスの授業

パホーマンスキッズ東京の取り組みでプロのダンサーの方にダンスの授業をしていただいています。1月24日は2回目の実施です。発表会を2月14日(金)(3)(4)校時に実施いたします

アウトリーチプログラム

2月24日(金)パーシモンホールの活動で中学校にプロの演奏家を派遣していただき、授業を実施していただく活動があります。本校は毎年2年生が授業を受けています。今年も第十中学校の卒業生であるピアニストの白石  さんと今年初のフルート奏者の    さんにお越しいただき、2年生が授業を受けました。木管のフルートと現在の金でできたフルートやピッコロとの音色の違いを教えていただいたり、ピアノの仕組みや素晴らしい手の動きを間近で見せていただいたり、ピアノとフルートの協奏を聞かせていただきました。素晴らしい体験でした。ありがとうございました。

令和2年1月24日(金)

☆今日の献立
・ごまごはん
・擬製豆腐
・大根サラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(鹿児島)

令和2年1月23日(木)

☆今日の献立
・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・野菜の辛子じょうゆ和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
さば(長崎)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・だいこん(神奈川)・りんご(長野)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(埼玉)

令和2年1月21日(火)

☆今日の献立
・鶏そぼろごはん
・おでん
・茹で野菜のごま醤油かけ
・果物(ネーブル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(北海道)・しょうが(高知)・にんじん(埼玉)・いんげん(沖縄)・じゃがいも(長崎)・だいこん(神奈川)・ごま(スーダン、パラグアイ)・もやし(神奈川)・こまつな(埼玉)・ネーブルオレンジ(熊本)

令和2年1月20日(月)

☆今日の献立
・長南丼
・みそ汁
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・やまといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(埼玉)・れんこん(茨城)・えだまめ(北海道)・さといも(埼玉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・オレンジ(スイートスプリング)(熊本)

☆長南丼
今日の給食は、長南丼です。
千葉県の長南町の特産品である、れんこんや枝豆、焼きのりを使用した郷土料理です。
鶏ひき肉に刻んだ大豆・枝豆・れんこん・にんじん・ごま・やまといもを混ぜ合わせた肉だねを、焼きのりとれんこんで挟んで油で揚げ、ご飯の上にのせて、タレをかけていただきます。
どのクラスもよく食べていました。

令和2年1月17日(金)

☆今日の献立
・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・のり和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ししゃも(北欧)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・もやし(栃木)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(埼玉)

令和2年1月15日(水)

☆今日の献立
・ココアシュガートースト
・マカロニのクリーム煮
・野菜の和風ドレッシング和え
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(新潟)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・ブロッコリー(愛知)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)

令和2年1月22日(水)

☆今日の献立
・麻婆焼きそば
・玉子スープ
・果物(いよかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(青森)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・にら(千葉)・鶏卵(群馬)・いよかん(愛媛)

人権講話 リスペクト アザース

1月15日(水)人権擁護委員の松村由希子先生にお越しいただき、互いの人権を尊重し合う 学校文化を育てよう という講話をしていただきました。一人一人が相手に敬意を払う、他の人の気持ちや考え方を大事にする、他の人と違っていることを尊重するという「リスペクトアザース」の考え方について考える時間をもつことができました。生徒は真剣にお話に耳を傾けていました。

新年の誓い

2020年、新年が始まりました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月8日(水)全校集会で各学年の代表1年和田美海さん、2年長島壮輝君、3年川島親海君が新年の誓いの言葉を述べました。それぞれが新年にふさわしい目標を立てています。
職員室前の廊下に掲示してありますのでぜひご覧ください。

令和元年1月14日(火)

☆今日の献立
・いか天丼
・野菜のお浸し
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・こまつな(東京)・長ねぎ(埼玉)

☆1年生 残量調査
今日は、給食委員による、後期の給食残量調査を行いました。
前期は小学校との量の違いに慣れていなかったためか、残量の多かった1年生ですが、今回は完食したクラスも完食まであと1歩のクラスもあり、生徒たちの成長を感じました。
各クラスの結果や感想は、2月の学習発表会にて掲示予定です。

令和元年1月10日(金)

☆今日の献立
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・大根のごま醤油和え
・白玉の雑煮風
・牛乳

☆食材の産地紹介
ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・鶏肉(鹿児島)・みつば(静岡)

☆白玉の雑煮風
1月11日は「鏡開き」です。
正月に神様が宿っていた鏡もちを割って(開いて)、それを食べることで1年間の無病息災を祈ります。
今日は、おもちのかわりに白玉を使って、雑煮風の汁物を作りました。

令和元年1月9日(木)

☆今日の献立
・フィッシュフライサンド
・ミネストローネ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
すけとうだら(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・みかん(神奈川)

令和元年1月8日(水)

☆今日の献立
・カレーライス
・キャベツと青菜のサラダ
・果物(オレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛媛)・こまつな(埼玉)・オレンジ(愛媛)

☆カレーライス
2020年になって、最初の給食は人気のカレーライスです。
今年も、生徒たちの体の成長と健康のために、バランスよく食べることができる給食を心掛けていきたいと思います。

令和元年12月25日(水)

☆今日の献立
・ミニぶどうパン・ミニココアパン
・スパイシーフライドチキン
・コールスローサラダ
・チョコレートプリン
・ジョア

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・コーン(国産)・牛乳(国産)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

放射線量測定結果

学校評価

授業改善プラン

その他

お知らせ