令和2年7月9日(木)

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☆今日の献立
・えびクリームライス
・野菜サラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(香川)・にんじん(千葉)・ホールコーン(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(東京)

令和2年7月7日(火)

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☆今日の献立
・ちらし寿司
・七夕汁
・抹茶ババロア
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏卵(群馬)・にんじん(千葉)・たけのこ(国産)・さやいんげん(青森)・鶏肉(鹿児島)

令和2年7月8日(水)

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☆今日の献立
・ジャージャー麵
・果物(パイナップル)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・たけのこ(熊本)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(埼玉)・パイナップル(沖縄)

令和2年7月6日(月)

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☆今日の献立
・ピラフと鶏肉のさっぱり煮添え
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(北海道)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・ピーマン(茨城)・しょうが(高知)・キャベツ(群馬)

令和2年7月3日(金)

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☆今日の献立
・いか天丼
・けんちん汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
いか(ペルー)・じゃがいも(茨城)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(茨城)・小松菜(埼玉)

令和2年7月2日(木)

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☆今日の献立
・チキンライス
・マカロニのクリーム煮
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・ホールコーン(北海道)・ピーマン(岩手)・じゃがいも(茨城)・アスパラガス(長野)

集団下校訓練

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7月1日(水)今日は地域班に分かれて集団下校訓練を行いました。風雨が強く、各教室から班別に玄関前に集まって下校です。3年生のリーダーを中心に素早く行動した素晴らしい訓練でした。3年生の行動の素晴らしさが光ります。

令和2年7月1日(水)

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☆今日の献立
・たこめし
・にしき卵
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
たこ(アフリカ)・ごぼう(群馬)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・さやいんげん(長崎)・えのきたけ(長野)・鶏肉(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(兵庫)

☆半夏生
本日は「半夏生(はんげしょう)」です。
夏至から数えて10日目頃のことで、農家さんではこの日までに田植えを済ませ、どんなに気候不順な年でもこの後は田植えをしないといわれていたそうです。
地方によって異なりますが、主に関西では、この日にたこを食べる習慣があります。
たこの足のように、作物がしっかりと根付くようにという意味が込められています。

令和2年6月30日(火)

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☆今日の献立
・きつねうどん(つけ麺)
・お好み焼き
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)・豚肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・キャベツ(秋田)・にら(栃木)

令和2年6月29日(月)

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☆今日の献立
・チキンカレーライス
・フレンチサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(埼玉)・キャベツ(秋田)・小松菜(埼玉)・コーン(北海道)・セロリ(長野)

令和2年6月26日(金)

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☆今日の献立
・鮭寿司
・具だくさん汁
・牛乳寒天
・牛乳

☆食材の産地紹介
鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン・パラグアイ)・絹さや(岩手)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・こまつな(東京)・みかん缶(国産)

令和2年6月25日(木)

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☆今日の献立
・ハヤシライス
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・キャベツ(群馬)・コーン(北海道)

令和2年6月24日(水)

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☆今日の献立
・豆あじの蒲焼き丼
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
あじ(鹿児島)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(青森)・長ねぎ(埼玉)

新入生歓迎会

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6月24日(水)新入生歓迎会として部活紹介を各部の代表が1年生の教室を回り、行いました。例年ですとオモシロ企画がたくさん飛び出しますが、今日は代表のみの教室での説明です。1年生が部活を楽しみにしているのが伝わります。

お昼休み

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現在のところ感染防止対策のため、昼休みにボールの貸し出しがありません。でもみんなとても楽しそうです。みなさんの楽しそうな笑顔を見ると先生方も楽しそうです。

令和2年6月23日(火)

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☆今日の献立
・豚丼
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(埼玉)・にら(山形)・みかん缶(国産)・黄桃缶(ギリシャ)・パイン缶(フィリピン)

☆家庭科コラボ
昨年度、2年生が家庭科の授業で考えた給食を基にした献立です。
最優秀賞は2C−8班の「豚丼、野菜スープ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。
今回は野菜スープを省略しましたが、6つの食品群をバランスよく食べられる献立です。

部活動が始まりました。

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物品の消毒をしたり、手指消毒をしたり、できるだけ密にならないように配慮などして、
部活動が6月22日(月)から始まりました。まだまだ十分な活動はできませんが、みんな楽しそうに活動しています。

新入生説明会

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6月22日(月)1年生に生徒会による第十中学校の説明会が行われました。中学校生活のことや行事のこと、生徒会のことなど、生徒会役員から説明がありました。

令和2年6月22日(月)

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☆今日の献立
・スパゲッティミートソース
・ツナサラダ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・にんじん(千葉)・キャベツ(群馬)・こまつな(東京)

☆スパゲティミートソース
今年2回目の給食は、スパゲティミートソースです。
どのクラスもよく食べていました。

今日から給食が始まりました。

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今日から給食が始まりました。準備の仕方が変わったり、前を向いて食べたり、少しいつもと違いますが、人気メニューのカレーをとてもよく食べていました。
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