☆〜夢をはぐくむ駒場の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月16日 ごはん みそしる きびなごのカレー揚げ 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳



 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。きびなごは食べやすいよう、カレー味のから揚げにしました。1年生では減らす子もいましたが食べてみて「おいしい!やっぱりもどす。」と減らした分を元に戻してくれる子もいました。切り干し大根とひじきの煮物は、しっかりした味付けにしたので、白いごはんが進む味でした。一人分の量が多かったので、高学年では残ってしまうクラスもあり残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・たけのこ・・・佐賀 熊本 
・ピーマン・・・東京
・赤ピーマン・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の人参、インゲンは青森産、えのきだけは新潟産でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30